来自 国际 2019-09-25 15:19 的文章

导演后悔神奇女侠1984延期,一加7pro对比reno,陪娃写

  国际金融试卷_经济学_高等教育_教育专区。一、选择题 1. 短期内决定汇率基本走势的主导因素是( C ) A、利率水平 B、汇率政策 C、国际收支 D、财政经济状况 2. 一般情况下,利率高的国家的货币远期汇率会(B ) A、升水 B、贴水

  一、选择题 1. 短期内决定汇率基本走势的主导因素是( C ) A、利率水平 B、汇率政策 C、国际收支 D、财政经济状况 2. 一般情况下,利率高的国家的货币远期汇率会(B ) A、升水 B、贴水 C、平价 D、不确定 3. 一国货币汇率上升,则会有利于( B) A、出口 B、进口 C、增加就业 D、扩大生产 4. 外币/本币意为( D ) A、外币或本币 B、不确定 C、一个本币等于多少外币 D、一个外币等于 多少本币 5. 影响外汇远期汇率的直接因素有(C ) A、外汇供求 B、通货膨胀率 C、利率水平 D、失业率 6. 目前,我国人民币实施的汇率制度是( C ) A、固定汇率制 B、弹性汇率制 C、有管理浮动汇率制 D、钉住汇率制 7. 一国政府对居民从国外购买经常项目的商品或劳务所需外汇的支付进行限制 属于(B ) A、外汇管制 B、外汇限制 C、贸易限制 D、转移限 制 8. 有一家公司手中有外汇需要进行交易,其向四家外汇银行询问,GBP/USD 价 格如下,他要到哪家银行卖出英镑?( B ) A 、 1.9505-1.9515 B 、 1.9510-1.9517 C 、 1.9508-1.9518 D、 1.9502-1.9512 9. 国际收支平衡表按照( B )原理进行统计记录 A 单式记账 B 复式记账 C 增减记账 D 收付记账 10. 国际收支不平衡是指( B ) A.调节性交易不平衡 B.自主性交易不平 衡 C.自主性交易和调节性交易都不平衡 D.经常项目不平衡 11. 如果一种货币的远期汇率高于即期汇率,称之为( A ) A、升水 B、贴水 C、缩水 D、平水 12. 汇率采取直接标价法的国家和地区有( D) A.美国和英国 B.美国和香港 C.英国和日本 D.香港和日本 13. 在一般情况下一国货币贬值后,该国出口产品以外币表示的价格,可能 ( A ) A.下跌 B.上涨 C.不变 D.先涨后落 14. 在间接标价法下, 如果一定单位的本国货币折成的外国货币数额减少,则说 明(C ) A.外币币值上升,本币币值下降,外汇汇率上升 B.外币币值下 降,本币币值上升,外汇汇率下降 C.本币币值下降,外币币值上升,外汇 汇率上升 D、本币币值上升,外币币值下降,外汇汇率上升 15. 在浮动汇率制度下,外汇市场上的外国货币供过于求时,则 ( B ) A.外币价格上涨, 外汇汇率上升 B.外币价格下跌,外汇汇率下降 C.外币 价格上涨,外汇汇率下降 D.外币价格下跌,外汇汇率上升 16. 在国际收支平衡表中,最重要的帐户的是( A ) A、经常帐户 B、资本帐户 C、净差错与遗漏 D、总差额 17. 国际收支系统记录的是一定时期内一国居民与非居民之间的( D ) A. 贸易收支 B.外汇收支 C.国际交易 D.经济交易 18. 一国使用国际货币基金组织的信贷和贷款记录包括在该国国际收支平衡表 的( C )中 A.经常账户 B.资本金融账户 C.储备与相关项目 D.净差错与遗漏项目 19. 国际收支平衡表中,记入贷方的项目是 ( B ) A.对外资产的增加 B.对外负债的增加 C.官方储备的增加 D.对外无偿转 移增加 20. 债务注销记录在国际收支平衡表的 ( A ) A.资本账户 B.金融账户 C.错误与遗漏账户 D.国际储备账户 21. 若国际收支不平衡是由于总需求大于总供给而形成的收入性不平衡, 可采取 的措施是 国际收支逆差会使一国 ( A ) A.紧缩的财政货币政策 B.扩张的财政货币政策 C.直接管制政策 D. 货币 贬值的汇率政策 22. 若在国际收支平衡表中,储备资产项目差额为—100 亿美元,则表示该国 ( A ) A、 国际储备增加了 100 亿美元 B、 国际储备减少了 100 亿美元 C、 认为的账面平衡,不说明问题 D、无法判断 23. 国际收支逆差会使一国 ( D) A、 外汇储备减少或官方短期债务增加 B、 外汇储备增加或官方短期债务增加 C、 外汇储备增加或官方短期债权减少 D、外汇储备减少或官方短期债权增加 24.国际收支平衡表中的人为项目是 ( D ) 3 A、经常项目 B、资本和金融项目 C、综合项目 D、错误与遗漏项目 25.按照国际收支的货币论,一国基础货币的来源是( B ) A、 央行的国内信贷 B、 央行的国内信贷与外汇储备之和 C、 央行的外汇储备 D、 央行的国内信贷与外汇储备之差 26.一般而言,由( D )引起的国际收支失 衡是长期而持久的。 A、 经济周期更迭 B、导演后悔神奇女侠1984延期 货币价值变动 C、 预期目标改变 D、 经济结构滞后 27.以凯恩斯的国民收入方程式为基础来分析国际收支的方法是( B ) A、弹性分析法 B、吸收分析法 C、货币分析法 D、结构分析法 28. 国际收支平衡表中的经常项目不包括( B ) A、货物 B、直接投资 C、服务 D、经常性转移 29. 以下国际收支局部差额中, 哪一种是指一定时期内经常项目与长期资本项目 借方总额与贷方总额的差额( C ) A、贸易收支差额 B、官方结算差额 C、基本差额 D、综合差额 30. 以下不属于汇率的标价法的是: ( C ) A、直接标价法 B、间接标价法 C、欧元标价法 D、美元标价法 31. 人民币自由兑换的含义是( A ) A、经常项目的交易中实现人民币自由兑换 B、资本项目的交易中实现人民币自 由兑换 C、 国内公民实现人民币自由兑换 D、经常项目和资本项目下都实 现人民币自由兑换 32. 外汇市场上最常见、最普遍、交易量最大的交易形式 是( A ) A、即期外汇交易 B、远期外汇交易 C、外汇期货交易 D、外汇期权交易 33. 外汇市场的控制者是( C ) A、外汇银行 B、外汇经纪人 C、中央银行 D、零售客户 34. 抛补套利是将套利交易和( C )进行了结合 A、远期外汇交易 B、择期交易 C、掉期交易 D、外汇期货交易 35. 外汇期货交易和远期交易的区别在于( D ) A、允许交易的货币不同 B、进行交易的目的不同 C、交易标的交割时间不同 D、交易双方是否直接成交 36. 目前,国际储备体系中最重要的储备资产是( B ) A.黄金 B.外汇储备 C.特别提款权 D.普通提款权 37.一国货币升值对其进出口收支产生何种影响( B ) A.出口增加,进口减少 B.出口减少,进口增加 C.出口增加,进口增加 D.出 口减少,进口减少 38.国际收支平衡表中的基本差额计算是根据(D) A.商品的进口和出口 B.经常项目 C.经常项目和资本项目 D.经常项目和资 本项目中的长期资本收支 39.汇率定值偏高等于对非贸易生产给予补贴,这样(A) A.对资源配置不利 B.对进口不利 C.对出口不利 D.对本国经济发展不利 40.一国国际收支顺差会使(A) A. 外国对该国货币需求增加, 该国货币汇率上升 B. 外国对该国货币需求减少, 该国货币汇率下跌 C.外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌 D.外国对 该国货币需求减少,该国货币汇率上升 二、判断题 1. 以间接标价法表示的汇率数值升降与本币对外价值的高低成反比例变化。 ( × ) 2. 相对通货膨胀率较高的国家,其货币对外价值必然随之下降。陪娃写作业分歧 ( √ ) 3. 一般来说,一国利率上升将使本国货币汇率的下降。 ( × ) 4. 国际收支平衡表中,贷方记录资产的减少和负债的增加。 ( √ ) 5. 在我 国境内外国货币可以自由流通,也可以以外币计价结算。 ( × ) 6. 在国际收支顺差的情况下,一国政府宜实行扩张性财政政策,促进总需求和 物价上涨。 ( √ ) 7. A 币对 B 币贬值 20%,则 B 币对 A 币升值 20%。 ( × ) 8. 国家干预外汇市场,当本币对外币的汇价偏高时,则买进外汇;当本币对外 币的汇价偏低时,则卖出外汇,以保持汇率的稳定。 ( √ ) 9. 一国国际 收支出现顺差, 一般会引起本国货币汇率的下降。 ( × ) 10. 一般情况下, 一国的通货膨胀率较高,其货币的对外汇价就会上浮。 ( × ) 11. 当一国出现国际收支的逆差时, 将会导致该国外汇汇率的下跌和本国货币汇 率的上升。导演后悔神奇女侠1984延期 ( × ) 12. 在直接标价法下, 银行的外汇买入价低于外汇卖出价,而在间接标价法下则 相反。 ( × ) 13. 在其他条件不变的情况下, 如某国的货币升值,对该国的出口贸易有限制作 用。 ( √ ) 14. 一般来说,银行现钞买入价低于现汇买入价。 ( √ ) 15. 一国国际收支逆差会导致通涨率上升。 ( × ) 16. 一国相对通涨率高,则本币汇率升值。 ( × ) 17. 实行浮动汇率制的国家,其中央银行均不对本国货币的对外汇率进行干预, 任由汇率自由浮动。 ( × ) 18. 某国国际收支平衡表中储备资产项目金额为“—150 亿美元” ,这意味 着 该国的储备资产减少了 150 亿美元。 ( × ) 19. 由于一国的国际收支不可能正好收支相抵, 因而国际收支平衡表的最终差额 绝不会为零。 ( × ) 20. 在国际收支平衡表中,凡资产增加、负债减少的项目应记入贷方;反之则记 入借方。 ( × ) 21. 国际收支是流量的概念,国际储备是存量的概念。 ( √ ) 22. 当一国出现经常账户赤字时, 可以通过资本和金融账户的盈余或者动用国际 储备来为经常账户融资,因此无需对经常账户的赤字加以调节。 ( × ) 23. 本国货币贬值会使本国国际收支改善、 本国贸易条件恶化。 ( × ) 24. 一 国处于经济高涨并伴随有国际收支逆差时, 应采用紧的财政政策和松的货币政策 来加以调节。 ( × ) 25. 在间接标价法下, 汇率数值下降表示外国货币贬值, 本国货币升值。 ( × ) 26. 国际收支状况一定会影响到汇率。 ( × ) 27. 只有实现了资本项目下的货币兑换该国货币才能被称为可兑换货币。一加7pro对比reno ( × ) 28. 如果一国实行固定汇率制度,则其拥有的国际储备数量相对较小,反之,若 实行浮动汇率制度,则应拥有较多的国际储备 ( × ) 29. 浮动汇率的弊端之一就是容易造成外汇储备的大量流失。 ( × ) 30. 外 汇留成导致不同的实际汇率。 ( √ ) 31. 一般情况下, 一国的通货膨胀率较高, 其货币的对外汇价就会上浮。 ( √ ) 32. 伦敦外汇市场上外汇牌价中前一个较低的价是买价。 ( × ) 33. 外汇银 行是外汇市场的主体,也是外汇市场的实际控制者 ( × ) 34. 掉期交易的 特点是在同时进行的两笔交易中,币种和金额相同而方向相反,交割期限不同。 ( √ ) 35. 绝大多数的外汇期货交易都是在到期日之前,以对冲方式了结。 ( √ ) 36. 货币互换和掉期交易基本上没有区别。 ( × ) 37. 互换可以包括本金的交换,也可以不发生本金的交换。 ( √ ) 38. 从 2001 年开始,特别提款权的定值采用美元、欧元、英镑、和日元四种货币加权 平均计算。 ( √ ) 39. 中央银行用本币在本国金融市场上购买黄金可以增加国际储备量。 ( √ ) 40.一国国际收支有长期和大量的顺差可能会导致该国的货币升值( √ ) 模拟题: 一、名词解释(4 分×5=20 分) 1. 米德冲突 2. 蒙代尔法则 3. 国际收支 4. 汇率目标区制 5. 黄金输送点 二、判断题(1 分×20=20 分。判断对的打“√” ,判断为错的打“×” ) 1. 蒙代尔提出用生产要素的高度流动性作为确定最优货币区的标准。 2.经常账户 逆差会造成一国净国际投资头寸的下降。 3.可以肯定地说,固定汇率制度优于浮动汇率制度。一加7pro对比reno 4.在没有国际资金流动的情况下,国际收支曲线.当资本从生产效率低的国家流向资本生产效率高的国家时, 导致总的产出增加。 6.在牙买加体系下,国际储备货币仍然是单一的美元。 7.本国货币贬值能够立即改善本国国际收支。 8.“特里芬难题”是布雷顿森林体系的根本性缺陷。 9.在没有国际资金流动的情况下,一国的经济均衡体现为 IS 曲线、LM 曲线和 CA 曲线.货币危机不可能引发金融危机。 11.在固定汇率制度下,当一国出现国际收支顺差,可能导致该国的基础货币投 放增加。 12.“双挂钩”是布雷顿森林体系的基本框架。 13.要想成为国际货币基金组织的成员国,必须取消本国对资本项目的管制。 14.中国目前由于“双顺差”的存在导致流动性过剩。 15.在 IMF 中,一国所站份额越大,其在 IMF 中的投票权、借款权和 SDRS 分 配权也越大。 16.特里芬提出国际储备的适度规模应该占一国出口额的 20%—50%。 17.通货 膨胀率的存在会造成实际汇率和名义汇率的不一致。 18.政府只要通过提高本币利率就能够完全阻止货币危机的发生。 19.汇率的 资产组合分析法认为, 本国债券市场均衡的条件是外汇汇率同本国利率呈同方向 变化。 20.根据利率平价理论,高利率货币在远期市场上必定升水。 三、单项选择题(1 分×20=20 分。请将正确的答案选出) 1.下列项目应记入贷方的是( ) A.反映进口实际资源的经常项目 B.反映 出口实际资源的经常项目 C.反映资产减少或负债增加的金融项目 2.下面哪一个子账户不属于经常账户( ) A.商品 B.服务 C.收益 D.直接投 资 3.从乘数理论的角度看,为了改善国际收支,应该使用何种政策( ) A.扩张 性的财政政策 B.扩张性的货币政策 C.紧缩性的政府支出政策 4.米德冲突描述的现象是指在固定汇率制度下的以下哪种组合( ) A.通货膨 胀和逆差并存 B.通货膨胀和顺差并存 C.顺差和失业并存 5.根据资产组合分 析法,假定一国发生经常账户盈余,则有( ) A.FF 线向左移动 B.MM 线向 左移动 C.BB 线.本币贬值要达到改善国际收支的效果,就必须满足( ) A.资本流动自由 的条件 B.马歇尔——勒纳条件 C.该国是小国的条件 7.根据资产组合分析法, 假定政府在本国债券市场买进债券, 将会出现 ( ) A. BB 线向右移动 B. MM 线 向左移动 C.FF 线.麦金农提出的最适度通货区标准是( ) A.经济的高度开放 B.低程度产 品多样化 C.生产要素的自由流动 D.通货膨胀率相似 9.根据吸收分析法,为改善国际收支,当一国存在闲置资源时,可以采用( ) A.扩张性政策 B.紧缩性政策 C.政策不能变化 10.根据 J 形曲线效应,国际收支的改善发生在哪个阶段( ) A.货币合同阶 段 B.数量调整阶段 C.传导阶段 11.在国际资金完全不流动的浮动汇率制下,经济的自发调整过程中, ( )不发 生移动 A.LM 曲线 B.IS 曲线 C.CA 曲线.一国出现国际收支顺差, 在其条件不变的情况下, 则该国货币汇率将 ( ) A. 上升 B.下跌 C.不变 13.在布雷顿森林体系下,美国发生国际收支的巨额赤字将导致( ) A.美元 荒 B.美元泛滥 C.不对国际货币体系产生影响 14.从汇率决定的货币论角度看,一国的货币供给量扩张将导致该国货币的汇率 ( ) A.上升 B.下跌 C.不变 15.根据利率平价理论,下面哪种说法正确( ) A.汇率变化的绝对差额等于 两国利差 B.汇率的变化率大致等于两国利差 C.不管在哪国进行投资, 其投资 收益率都相等。 D.利率平价理论考虑了交易成本因素 16. 英镑的年利率为 27%, 美元的年利率为 9%, 假如一家美国公司投资英镑 1 年, 为符合利率平价, 英镑相对美元( ) A. 升值 18% B. 贬值 36% C. 贬值 14% D.升值 14% 17.布雷顿森林体系是采纳了( )的结果 A. 怀特计划 B. 凯恩斯计划 C. 布 雷迪计划 D.贝克计划 18.历史上第一个国际货币体系是( ) A.国际金汇兑本位制 B.国际金本 位制 C. 布雷顿森林体系 D.牙买加体系 19.按照欧盟制定的时间表, ( )欧元区正式诞生 A. 1998 年 5 月 B. 1999 年 1 月 l 日 C.2002 年 1 月 1 日 D.2002 年 8 月 1 日 20.国际货币基金组织的最高决策机构是( ) A.执行董事会 B.发展委员会 C.临时委员会 D.理事会 四、简答题(7 分×2=14 分。按要点作答) 1.简述购买力平价理论的基本内容。 2.简述布雷顿森林体系的主要内容。 五、计算题(6 分×2=12 分) 1.设 伦敦市场上年利率为 12%,纽约市场上年利率为 8%,且伦敦外汇市场的即期汇 率为 1 英镑=1.5435 美元,求 1 年期伦敦市场上英镑对美元的远期汇率。 2.假设 1 美元=丹麦克郎 6.0341/6.0366,1 美元=瑞士法郎 1.2704/1.2710。 试求瑞士法郎 和丹麦克郎的汇率。 六、论述题(14 分) 论述蒙代尔——弗莱明模型的主要内容。 答案: 一、名词解释(4 分×5=20 分) 1.米德冲突:在固定汇率制度下,当一国国际收支赤字与失业并存,或国际收支 盈余与通货 膨胀并存时, 支出变更政策就陷入两难的境地,无论是内部均衡还 是外部均衡,都势必以加 重另一种失衡为代价。 (4 分) 2.蒙代尔法则:在固定汇率制度下,把内部均衡目标分派给财政政策,把外部均 衡目标分配 给货币政策的政策搭配原则。 (4 分) 3.国际收支: 反映一定时期一国居民与非居民之间的经济交易的货币金额。 (4 分) 4.汇率目标区制: 以限制汇率波动范围为核心的,包括中心汇率及变动幅度的确 定方法、 维持目标区的国内政策搭配、实施目标区的国际政策协调等一整套内 容的国际政策协调方 案。 (4 分) 5.黄金输送点:金币本位制下,汇率波动的界限。该点由铸币平价加、减运送一 英镑黄金的 费用构成。 (4 分) 二、判断题(1 分×20=20 分) 1. √, 2. √, 3. ×, 4. ×, 5. √, 6. ×, 7. ×, 8. √, 9. √, 10. ×, 11. √, 12. √, 13. ×, 14. √, 15. √, 16. ×,17. √,18. ×,19. ×, 20. × 三、 选择题 (1 分×20=20 分) 1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B 11.A 12.A 13.B 14.B 15.B 16.B 17.A `18.B 19.B 20.D 四、简答题(7 分×2=14 分) 1.简述购买力平价理论的基本内容。 回答如下: (1)两国货币购买力之比 决定两国货币的汇率, 回来的变动是货币购买力变化的结果。 (3 分) 。 (2) 有绝对购买力与相对购买力平价之分。 (2 分) 。 (3)相对购买力平价认为汇率的变化由同期两国货币购买力或物价水平的相 对变化决定。 (2 分) 。 2.简述布雷顿森林体系的主要内容。 回答如下: (1)建立国际货币基金组 织,进行国际间政策协调。 (2 分) 。 (2)实行以黄金—美元为基础的、可调 整的固定汇率制度。 (2 分) 。 (3)取消对经常账户交易的外汇管制,但是对 国际资金流动进行限制。 (2 分) 。 崩溃的根本原因主要在于布雷顿森林体系的 内在矛盾,尤其是特里芬两难。即使在布雷顿森 林体系下,由于美元充当唯一 的国际储备货币而带来的一种内在矛盾。当美国保持国际收支 顺差时,国际储 备供应不足, 从而国际清偿力不足并不能满足国际贸易发展的需要;当美国 出 现国际收支逆差时, 美元在国际市场上的信用就难以保持, 产生美元危机。 (1 分) 五、计算题(6 分×2=12 分) 1.设伦敦市场上年利率为 12%,纽约市场上年利率为 8%,且伦敦外汇市场的即 期汇率为 1 英镑=1.5435 美元,求 1 年期伦敦市场上英镑对美元的远期汇率? 解:设 E1 和 E0 分别是远期汇率和即期汇率,则根据利率平价理论有: 一年 的理论汇率差异为:E0×(12%—8%)=1.5435×(12%—8%)=0.06174(3 分) 由 于 伦 敦 市 场 利 率 高 , 所 以 英 镑 远 期 汇 率 出 现 贴 水 , 故 有 : E1=1.5435 — 0.06174=1.4818 即 1 英镑=1.4818 美元(3 分) 2. 假设 1 美元=丹麦克郎 6.0341/6.0366,1 美元=瑞士法郎 1.2704/1.2710。 试求瑞士法郎 和丹麦克郎的汇率。 解:根据题意,这两种汇率标价方法相 同 , 则 应 该 使 等 式 右 边 交 叉 相 除 : 6.0341 ÷ 1.2710=4.7452 6.0366 ÷1.2704=4.7517 所以 1 瑞士法郎=丹麦克郎 4.7452/4.7517 (6 分) 六、论述题(14 分) 论述蒙代尔——弗莱明模型的主要内容。 回答如下: 1.该模型阐述分别在固定汇率制度和浮动汇率制度下财政政策和货币政策的有 效性(2 分) 。 2.固定汇率制度下,财政政策的扩张会导致产出增加和利率上 升,资本内流,为维护固定汇 率,政府买入外汇导致货币供应量扩张,从而使 财政政策作用得到加强(3 分) 。 3.固定汇率制度下,扩张性的货币政策会导 致产出增加和资本外流, 政府为维持固定汇率制 卖出外汇储备,货币供应量减 少, 货币政策效果受到抑制并失去效力; 此时基础货币构成发 生变化 (3 分) 。 4.浮动汇率制度下,财政扩张导致产出增加和利率上升,资本内流,本币升值,一加7pro对比reno 本国出口减 少进口增加,抵消了初期的产出扩张,财政政策失去效力;总支出 构成发生变化(3 分) 。 5.浮动汇率制度下,货币扩张则产出增加利率下降, 资本外流并导致本币贬值, 从而使本国 出口增加进口减少,货币政策效果得到 增强(3 分) 。 、